性别视角下就业质量对农民工市民化的影响分析——基于厦门和漳州的调查数据
投稿时间:2018-07-08  
中文关键词:农民工  就业质量  市民化意愿  性别差异  
英文关键词:
基金项目:福建省软科学项目“农民工城镇就业可持续性与市民化耦合及政策研究”(2017R0013); 福建农林大学科技创新专项基金项目“农民工就业质量与市民化进程研究”(闽农林大社科[2017]8号)
作者单位
王丽云 福建农林大学公共管理学院 
周毕芬 福建农林大学公共管理学院 
赵清军 福建农林大学公共管理学院 
摘要点击次数: 278
全文下载次数: 397
中文摘要:
      本文基于厦门、漳州两地614份农民工问卷调查数据,建立二项logistic模型,分析了就业质量对农民工市民化意愿的影响的性别差异。结果表明:农民工市民化的意愿并不强烈,只有28.3%的农民工有市民化的意愿;女性农民工的市民化意愿高于男性农民工。女性农民工的就业质量(合理的工作时间、劳动合同的签订、工作满意度)越高,市民化意愿越强。对男性农民工而言,就业质量(拥有社会保障和住房公积金及工作满意度)越高,市民化意愿越强。较低的就业质量不利于推动农民工市民化进程的发展。因此,注重农民工就业质量的性别差异、提高农民工群体的就业质量对农民工市民化进程具有十分重要的作用。
英文摘要:
      
王丽云,周毕芬,赵清军.性别视角下就业质量对农民工市民化的影响分析——基于厦门和漳州的调查数据[J].石家庄铁道大学学报:社会科学版,2018(4):15-20,49.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭