新型弯剪型防屈曲软钢阻尼器的滞回性能研究
投稿时间:2016-03-22  
中文关键词:软钢阻尼器  防屈曲  开缝  滞回曲线  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
郑宏 长安大学 建筑工程学院 
全凯 长安大学 建筑工程学院 
丁双杰 长安大学 建筑工程学院 
摘要点击次数: 766
全文下载次数: 74
中文摘要:
      金属阻尼器的耗能能力极大地依赖于耗能构件在轴向、弯曲或剪切荷载下的塑性变形及滞回响应。本文提出一种新型弯剪型防屈曲软钢阻尼器,该阻尼器主要由3个部分组成,两个承受弯曲荷载的X形端板,一块主要承受剪切荷载的软钢腹板,以及两块限制腹板面外变形的外约束加劲钢板。利用ABAQUS有限元软件对比分析了不同形式阻尼器的3个试件,试件区别在于是否存在X形端板和外约束加劲钢板。为了对该新型阻尼器进一步优化,对剪切腹板开缝,改善受力形式和破坏机制,增大腹板塑形变形区域提高耗能效率,利用有限元软件模拟分析了3个不同开缝形式的试件并找出最优开缝形式。分析结果表明该新型软钢阻尼器的滞回曲线饱满,屈服后承载力和耗能能力较其他阻尼器形式都有不同程度的提高,腹板开缝后阻尼器延性明显增大。
英文摘要:
      
郑宏,全凯,丁双杰.新型弯剪型防屈曲软钢阻尼器的滞回性能研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2017,(2):11-16,30.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭