教育期望的地区差异及影响因素分析——基于2013—2014学年中国教育追踪调查数据
投稿时间:2018-08-10  
中文关键词:教育期望  地区差异  影响因素  学校  家庭  个体  
英文关键词:
基金项目:福建省科技计划项目(2017R0011)
作者单位
吴洁 福建农林大学公共管理学院 
吴智雄 福建农林大学公共管理学院 
郑逸芳 福建农林大学公共管理学院 
许佳贤 福建农林大学公共管理学院 
摘要点击次数: 629
全文下载次数: 918
中文摘要:
      于2013—2014学年中国教育追踪调查(CEPS)数据,采用OLS模型进行分析,从个人、家庭、学校三个层面考察了我国初中毕业生对自身教育期望的影响因素。研究发现,初中毕业生教育期望的总体水平较高,但东中西部地区学生的教育期望存在显著差异。教育期望不仅受个体特征的影响,同时也受家庭层面的影响;此外,教育期望还受学校层面影响。因此,基于研究结果,分别从家庭、学校等方面提出相应的对策建议。
英文摘要:
      
吴洁,吴智雄,郑逸芳,许佳贤.教育期望的地区差异及影响因素分析——基于2013—2014学年中国教育追踪调查数据[J].石家庄铁道大学学报:社会科学版,2018(4):91-97.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭