《红楼梦》花草描写之统计分类研究
投稿时间:2017-04-12  
中文关键词:《红楼梦》  花草  统计  分类  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
喻晓玲 闽南师范大学 文学院 
万蕙倩 南京大学金陵学院 商学院 
摘要点击次数: 206
全文下载次数: 75
中文摘要:
      《红楼梦》中的花草数量之多、种类之繁,非一般小说可以比肩。其中参与到具体情节中,并为刻画人物、渲染环境、表达情感等服务的花草种类多达93种,其中,太虚幻境中涉及到的花草有22种,与红楼众女儿的命运直接相关联;贾府中栽种和提及的花草有72种,多出现在不同的居所中,暗示了人物的性格与命运;诗词文赋中的花草有55种,在展现人物才情的同时,暗示了人物特质及家族命运。把前八十回和后四十回的花草描写对照起来看,无论从数量还是其所兼具的文学功能来看,后四十回都远逊于前八十回。《红楼梦》中的花草描写是《红楼梦》熠熠生辉的
英文摘要:
      
喻晓玲,万蕙倩.《红楼梦》花草描写之统计分类研究[J].石家庄铁道大学学报:社会科学版,2017(2):50-54.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭