福建省环境管理区域差异及影响因素研究
投稿时间:2017-03-25  
中文关键词:环境管理  区域差异  空间相关性分析  空间滞后模型  
英文关键词:
基金项目:福建师范大学竞争力研究中心 2015 年重 大 项 目 (FJ2015JDZ018);福建省中青年教师教育科研项目(JAS150179)
作者单位
肖琳琳 福建师范大学 经济学院 
摘要点击次数: 156
全文下载次数: 51
中文摘要:
      深入研究福建省环境管理的区域差异,对丰富和完善环境政策、提高环境管理绩效、促进经济发展方式的转变,加快生态文明试验区建设具有重要意义。本文基于2004—2014年福建省九个地级市的面板数据,运用空间统计方法和空间计量模型研究环境管理效果区域差异及其原因。结果表明:各区域间环境污染存在空间相关性;在影响因素中,地区经济发展水平、人口规模、产业结构和贸易开放程度对环境管理效果有正向作用,而环境规制、城镇化水平和投资程度的影响效果还不显著。
英文摘要:
      
肖琳琳.福建省环境管理区域差异及影响因素研究[J].石家庄铁道大学学报:社会科学版,2017(2):22-29.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭