浅表层隧道爆破对临近古建振动影响的现场模拟试验研究
  
中文关键词:爆破试验  木结构古建  峰值振速  地震动衰减  结构安全性
英文关键词:
基金项目:
作者单位
赵凯,张东,赵丁凤,蒋鹏程,宋著,陈国兴  
摘要点击次数: 10
全文下载次数: 16
中文摘要:
      隧道掘进爆破施工威胁临近建筑物的安全,尤其是结构性能日益衰退的古建筑。为降低此类爆破施工的环境影响,结合南京地铁4号线鼓楼站爆破施工现场模拟试验,对比分析了单孔爆破和多孔孔间毫秒延迟爆破对省级木结构保护文物鼓楼的振动安全影响。根据现场地质资料,模拟爆破点选在离古建筑距离较远而地质条件相近的拟建风道口处。根据6种爆破强度的模拟结果,研究了地表振动衰减和古建筑振动响应规律,并以此预估实际爆破施工时古建筑的峰值振动速度。试验结果表明:2种爆破方式均未造成古建筑鼓楼的进一步损伤,但相比于单孔装药量为500 g的爆破结果,总装药量为1 100 g的6孔毫秒延时爆破能显著地减小峰值振速。文物鼓楼处地表的水平和竖直向振动衰减规律均符合萨道夫斯基公式,水平振动占主导地位;单孔爆破400 g装药量下共振效应最为显著,速度放大效应约为2.4倍。
英文摘要:
      
赵凯,张东,赵丁凤,蒋鹏程,宋著,陈国兴.浅表层隧道爆破对临近古建振动影响的现场模拟试验研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(2):110-117.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭