中低应变加载速率下单节理裂隙岩体的单轴动态压缩力学性能试验
  
中文关键词:节理岩体  应变率  抗压强度  峰值应变  损伤变量
英文关键词:
基金项目:
作者单位
熊良宵,汪子华  
摘要点击次数: 16
全文下载次数: 19
中文摘要:
      对人工制作的节理岩体试件进行了中低应变加载速率下的单轴压缩试验,研究了应变速率和节理面的倾角β对节理岩体的极限抗压强度、峰值应变、弹性模量和损伤变量的影响。研究结果表明:(1)当加载的应变速率相同时,当节理面的倾角β由0°增加到90°,试件的抗压强度呈逐渐减小后又逐渐增加的趋势,试件的峰值应变均呈先减小后略有增加的变化规律,试件的弹性模量整体出现逐渐增加的变化规律。(2)当试件的节理面倾角相同时,随着应变加载速率逐渐增加,试件的抗压强度呈逐渐增加的趋势,当β为60°时,试件的抗压强度对应变率敏感性最强,试件的峰值应变和弹性模量随应变加载速率的变化并没有固定明显的变化规律。(3)当应变加载速率相同且应变相同时,随着节理面的倾角由0°增加到90°,损伤变量基本都呈先逐渐增加后减小的趋势,当节理面的倾角为60°时的损伤变量最高,当节理面倾角为90°时的损伤变量最小;当试件的节理面倾角相同,应变加载速率逐渐增加时,损伤变量基本呈逐渐增加的趋势。
英文摘要:
      
熊良宵,汪子华.中低应变加载速率下单节理裂隙岩体的单轴动态压缩力学性能试验[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(2):24-32.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭