砌石挡土墙稳定性的模型试验及数值模拟
  
中文关键词:砌石挡土墙  模型试验  接触  数值模拟  稳定性
英文关键词:
基金项目:
作者单位
毕继红,袁琳琳,赵云,霍琳颖  
摘要点击次数: 14
全文下载次数: 12
中文摘要:
      利用数值计算软件对挡土墙稳定性进行数值模拟分析是研究挡土墙在不同荷载作用下响应的重要手段之一。以模型试验中砌石挡土墙的尺寸为基准,采用分析软件ABAQUS建立砌石挡土墙的二维和三维有限元模型。在模型中,背后填土采用Mohr-Coulomb弹塑性本构,同时在挡土墙及背后土体的多个关键位置设置接触,以考虑各部分之间的相互作用。为验证模型的有效性,对某公路挡土墙结构进行拟静态的倾斜试验,以相同的加载条件对有限元模型进行模拟分析。研究结果表明,挡土墙墙面缺乏整体性,同时墙后砾石下沉,最终导致墙体发生坍塌破坏;数值模拟和模型试验结果的对比分析,证明提出的有限元模型模拟挡土墙倾斜过程的合理性;相比于三维模型,二维模型计算过程更加稳定,为后续挡土墙的抗震计算分析奠定了基础。
英文摘要:
      
毕继红,袁琳琳,赵云,霍琳颖.砌石挡土墙稳定性的模型试验及数值模拟[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(2):16-23.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭