装配式弦支混凝土组合楼盖施工过程力学性能试验研究
  
中文关键词:弦支结构  组合楼盖  有限元分析  模型试验  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
张国泰;陈宗学;乔文涛;孟丽军;赵华国  
摘要点击次数: 68
全文下载次数: 94
中文摘要:
      针对弦支混凝土集成楼盖装配化程度低、施工繁琐等问题,提出了装配式弦支混凝土组合楼盖。为研究其施工阶段力学性能,对组合楼盖的拉索进行分级张拉试验,分析了组合楼盖在各级张拉完成后撑杆的竖向位移变化以及叠合板肋梁和板间连接件应力变化,并采用Midas/gen软件模拟组合楼盖施工阶段。研究结果表明,在整个张拉施工阶段,H型短钢连接件作为主要受力连接构件,所有连接件应力均在弹性范围内变化;叠合板的肋梁应力变化较小;直到张拉完成后,跨中竖向位移达到最大跨度的1/600;试验分析结果与有限元分析结果基本一致,说明采用有限元分析方法可以较好地模拟试验中连接件和肋梁的应力变化以及撑杆位移变化规律。
英文摘要:
      
张国泰;陈宗学;乔文涛;孟丽军;赵华国.装配式弦支混凝土组合楼盖施工过程力学性能试验研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):8-13+47.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭