双频激励下高温超导改进型悬浮架系统的混沌运动研究
  
中文关键词:改进型悬浮架  非线性振动  混沌  Melnikov方法  参数可行域  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
张明亮;段佳琪;杨新梦;刘鹏飞;张连朋  
摘要点击次数: 62
全文下载次数: 71
中文摘要:
      为研究高温超导钉扎悬浮列车改进型悬浮架系统的非线性振动行为,探索系统参数和运行参数对其混沌运动的影响,基于冻结镜像模型提出了一种等效处理高温超导体的方法,利用实验数据验证了该方法的正确性,使用该方法得到改进型悬浮架系统的悬浮力数据,采用三次多项式函数拟合数据构建悬浮力经验公式的数学模型。基于该模型建立系统的运动微分方程,使用Melnikov方法求解系统的混沌阈值,研究系统参数与运行参数对混沌阈值的影响,给出系统避免发生混沌运动的参数可行域和方法,以及双频激励下不发生联合共振时两激励频率应满足的关系。
英文摘要:
      
张明亮;段佳琪;杨新梦;刘鹏飞;张连朋.双频激励下高温超导改进型悬浮架系统的混沌运动研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):74-81.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭