裂隙粗砂岩渗透率的应力与时间效应研究
  
中文关键词:爆破增渗  应力  时间  渗透率  应力敏感性系数  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
韩泽宇;王伟;牛庆合;杨金鹏;何卓冉  
摘要点击次数: 60
全文下载次数: 75
中文摘要:
      为了探究爆破增渗对储层改造后裂隙岩体渗透率随应力与时间的演化规律,通过室内试验,研究了应力和时间作用下单裂隙粗砂岩和多裂隙粗砂岩渗透率演化规律。主要结果如下:在应力和时间影响下,多裂隙粗砂岩的渗透率始终高于单裂隙粗砂岩,但在应力影响下其应力敏感性系数低于单裂隙粗砂岩,并且同一种类型的裂隙粗砂岩渗透率应力敏感性系数存在孔压>围压>轴压这一关系。单裂隙粗砂岩的渗透率随轴压和围压增加而降低,随孔压增加而升高。其渗透率应力敏感性系数随轴压和孔压的增加而增大,随围压的增加而降低;多裂隙粗砂岩的渗透率随轴压和围压增加而降低,随孔压增加先降低后增加。其渗透率应力敏感性系数随轴压的增加而降低,随孔压的增大而增大,随围压的增加先增加后降低。在渗流-时间试验中,单裂隙粗砂岩和多裂隙粗砂岩的渗透率随时间演化主要呈3个阶段,第1阶段渗透率快速降低,第2阶段缓慢降低,第3阶段趋于稳定。在开始的24 h内,单裂隙粗砂岩的渗透率降低幅度大于多裂隙粗砂岩。之后随着时间的变化,单裂隙粗砂岩和多裂隙粗砂岩的渗透率逐渐稳定。
英文摘要:
      
韩泽宇;王伟;牛庆合;杨金鹏;何卓冉.裂隙粗砂岩渗透率的应力与时间效应研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):48-54.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭