空间网状吊杆系杆拱桥吊杆断裂对结构的力学性能分析
  
中文关键词:空间网状  钢箱系杆拱桥  结构稳定性  吊杆断裂  静力学  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
邹兰林;胡言书  
摘要点击次数: 52
全文下载次数: 70
中文摘要:
      以某宽幅空间网状吊杆钢箱系杆拱桥为研究背景,分析空间网状吊杆系杆拱桥吊杆断裂后的稳定状态下对结构的力学性能影响。通过模拟吊杆断裂后的状态,分析同侧吊杆断裂的数量以及断裂位置对剩余吊杆内力、主梁内力、主拱内力、主梁线形、主拱线形的静力学特性。结果表明,吊杆断裂后,相邻吊杆会发生内力重分布的现象,距离断裂位置越近,受到的影响越大;吊杆断裂后,会在其断裂位置附近出现位移减少的峰值,距离断裂位置越远,对主梁和主拱的线形影响逐渐减小;通过分析单根吊杆断裂和2根吊杆断裂可知,吊杆断裂后对主梁和主拱影响最大的位置为拱脚位置和跨中位置。
英文摘要:
      
邹兰林;胡言书.空间网状吊杆系杆拱桥吊杆断裂对结构的力学性能分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):28-33+68.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭