软土地区某阶梯式深基坑变形监测与数值模拟
  
中文关键词:深基坑  阶梯式支护结构  基坑监测  数值模拟  位移  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
李程;贾战磊;徐成皓  
摘要点击次数: 52
全文下载次数: 69
中文摘要:
      软土区深基坑的支护结构在基坑开挖时容易变形破坏造成安全事故。以镇江市软土区深基坑工程为研究对象,探讨了阶梯式支护结构的变形规律。通过现场实测和数值模拟对阶梯式支护结构进行综合分析,重点对比了支护桩位移结果。结果表明,模型计算结果与现场实测数据基本一致,可以准确地反映支护结构的变形规律;在开挖过程中,基坑中部支护桩的水平位移最大,桩顶最大水平位移为33.4 mm,并且水平位移沿桩身呈“弓形”变形模式;通过对比基坑南北两侧结果,发现采用阶梯式支护结构可以很好地控制支护桩的水平位移。
英文摘要:
      
李程;贾战磊;徐成皓.软土地区某阶梯式深基坑变形监测与数值模拟[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):61-68.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭