铁路标准断面隧道节理倾角效应研究
  
中文关键词:层状岩体  地质偏压隧道  顺层滑移  失稳模式  锚杆支护  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
李老三  
摘要点击次数: 51
全文下载次数: 52
中文摘要:
      以郑万铁路黄家沟隧道标准断面为研究对象,对不同产状岩质隧道进行稳定性分析,研究围岩力学响应、变形特性以及锚杆力学特征,阐明不同于传统松散介质的层状岩质隧道失稳模式及锚杆支护要点。结果表明:节理面极大削弱了岩体稳定性,开挖会引起沿层理面滑动,导致明显地质偏压。隧道开挖使得层间节理首先被破坏,节理离层区不是发生在最大主应力方向上,而是发生在节理垂直方向。水平层状或倾角较小时,顶部和仰拱节理之间产生离层区,易引起岩层弯折破坏;随着倾角增大,顺弱势节理面滑动趋势增大,破坏主要取决于节理面强度和层状节理之间滑移;当倾角为75°~90°时,破坏主要为边墙岩块弯曲压溃;竖向节理时,中间垂直土体挟持作用减弱,易剪切破坏失稳引起冒顶坍方趋势。从群锚效应来看,锚杆与滑移面夹角大于23°时,锚杆支护效果发挥较为明显的效果。
英文摘要:
      
李老三.铁路标准断面隧道节理倾角效应研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2021,34(1):63-68.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭