出租车空车率影响因素研究
投稿时间:2018-01-24  
中文关键词:出租车  空车率  GPS  定序Logit模型  影响因素  
英文关键词:
基金项目:国 家 社 会 科 学 基 金 ( 41701552 )
作者单位
唐隽玉 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 
朱祎 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 
黄一哲 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 
摘要点击次数: 317
全文下载次数: 261
中文摘要:
      出租车是都市交通中必不可少的一部分。其空车率水平越发受到司机、乘客以及管理者的关注。全面理解空车率的影响因素对平衡出租车运行效率和乘客等待时间之间的矛盾至关重要。基于出租车运行全轨迹,旨在挖掘空车率的影响因素并量化空车率和影响因素之间的关系。为区分不同的空车率,先将空车率分为高、中、低3种水平。再分别分析空/重车行程,从寻/送客策略的角度提取出了5个可能的影响因素。最后,构建广义多水平定序Logit模型以识别显著影响因素。结果表明,这5个因素对出租车空车率影响显著,并且各因素对不同空车率水平的出现概率影响不同,为调整空车率水平和优化出租车运营管理提供了指导。
英文摘要:
      
唐隽玉,朱祎,黄一哲.出租车空车率影响因素研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(4):97-102.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭