基于分段距离判别的电气化铁路混合线路故障测距方法
投稿时间:2017-12-29  
中文关键词:混合输电线路  行波  故障测距  小波变换  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
马天琪 石家庄铁道大学电气与电子工程学院
北京送变电有限公司 
王硕禾 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
王亚萍 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
解天宇 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
摘要点击次数: 48
全文下载次数: 64
中文摘要:
      近年来,电气化铁路对10 kV自闭/贯通线的改造一定程度上增加了架空线-电缆混合输电的线路结构,随之而来的是故障测距过程当中,判别距离结果精度偏低的问题。首先分析了在架空线-电缆混合输电线路中,故障行波的传播特性,提出了一种分段距离判别的电气化铁路混合线路故障测距方法。该方法通过对故障发生范围进行假设分区,然后利用小波变换的奇异性检测原理通过对故障行波进行小波变换求取模极大值来识别波头,在此基础上根据双端测距原理,计算出不同区段所对应的故障距离,得到不同的计算结果;将不同的故障结果,通过距离约束条件进行筛选,从而确定最终测距结果。实验结果表明,所提出的方法对混合线路的故障判别具有较好的适用性,并且不受故障类型、过渡电阻的影响。
英文摘要:
      
马天琪,王硕禾,王亚萍,解天宇.基于分段距离判别的电气化铁路混合线路故障测距方法[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(2):111-116.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭