一种高时频聚集性的方法在非平稳信号分析中的应用
投稿时间:2018-01-04  
中文关键词:同步压缩小波变换  非平稳信号  时频聚集性  噪声鲁棒性  
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金(U1534204,11372199,11572206,51405313); 研究生创新资助项目(Z6722013);
作者单位
阮婉莹 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
陈明义 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
秦松岩 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
马增强 石家庄铁道大学电气与电子工程学院 
摘要点击次数: 48
全文下载次数: 62
中文摘要:
      非平稳信号广泛存在于自然界及工程实践中,时频分析是处理非平稳信号的有力工具。时频聚集性是评价时频分析方法的重要指标,传统时频分析方法在时频聚集性上已经不能满足要求,同步压缩小波变换将小波系数在频率方向进行压缩,能够有效提高时频聚集性。本文将此方法分别用于不同信噪比下的单分量及多分量信号分析,并与传统方法对比。结果表明该方法具有较强的噪声鲁棒性,对于复杂多分量信号仍能保持高时频聚集性。最后用于变转速滚动轴承故障信号分析,进一步验证了此方法的实用性。
英文摘要:
      
阮婉莹,陈明义,秦松岩,马增强.一种高时频聚集性的方法在非平稳信号分析中的应用[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(2):94-103.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭