除雪车集雪螺旋切雪过程有限元模拟研究
投稿时间:2018-01-04  
中文关键词:除雪车  螺旋集雪器  螺旋—积雪相互作用  有限元  
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金(11472180);河北省自然科学基金(E2017210166);河北省高等学校科学技术研究项目(ZD2017068);
作者单位
郑明军 石家庄铁道大学机械工程学院 
李张永 石家庄铁道大学机械工程学院 
吴文江 石家庄铁道大学工程训练中心 
摘要点击次数: 50
全文下载次数: 61
中文摘要:
      为探究除雪车作业时集雪螺旋与雪之间相互作用的规律,预测不同结构参数对集雪螺旋作业效果的影响,优化集雪螺旋的结构设计,改善除雪车的性能,以自主研制的铁路轨道除雪车为研究对象,建立了螺旋—积雪相互作用的三维动态有限元模型。该模型使用任意拉格朗日-欧拉网格自适应划分法,解决了积雪局部变形过大导致单元畸变而使分析中断的问题。通过有限元仿真,得到了螺旋—积雪模型相互作用过程的应力时域曲线和受力时域曲线,并以此分析了螺旋—积雪相互作用的规律。设置了3组不同螺距的切雪模型,以分析螺距改变对螺旋—积雪相互作用规律的影响。研究表明,适当减小螺距有利于螺旋工作状态的平稳,降低对自身结构和动力系统的冲击,增强积雪轴向输送能力,也会略微降低螺旋对冰雪的切削能力。
英文摘要:
      
郑明军,李张永,吴文江.除雪车集雪螺旋切雪过程有限元模拟研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(2):79-84.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭