二维细长柱体气动力特性试验研究
投稿时间:2017-10-25  
中文关键词:二维细长柱体  粗糙度  气动力特性  雷诺数效应  
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金(51378323,51308359,51108280);河北省杰出青年基金(E2014210138);
作者单位
孙一飞 石家庄铁道大学土木工程学院 
乔富贵 中冶京诚工程技术有限公司(秦皇岛) 
贾娅娅 石家庄铁道大学大型结构健康诊断与控制研究所 
刘庆宽 河北省大型结构健康诊断与控制重点实验室 
摘要点击次数: 61
全文下载次数: 77
中文摘要:
      为了研究包括圆柱体和正多边形的二维细长柱体的气动力特性,对具有5种不同表面粗糙度的圆柱体和4种正多边形(12、16、20、24)柱体进行了风洞模型测力试验。对于圆柱体,分析了雷诺数和表面粗糙度对其气动力特性影响规律;对于正多边形柱体,分析了雷诺数、风攻角以及正多边形边数对其气动力特性影响规律。结果表明:圆柱体表面粗糙度对气动力特性具有明显影响,随着粗糙度增大,阻力系数减小,雷诺数效应减弱;在特定风攻角下,各正多边形柱体气动力系数随雷诺数均变化不大;在试验雷诺数范围内,正多边形柱体的气动力系数随风攻角变化不大;就整体趋势而言,正多边形柱体随着边数增加平均阻力系数减小,平均升力系数增加。
英文摘要:
      
孙一飞,乔富贵,贾娅娅,刘庆宽.二维细长柱体气动力特性试验研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(2):10-15.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭