基于 MCKD的振动信号压缩感知方法
  
中文关键词:最大相关峭度解卷积  压缩感知  完备字典  轴承  故障诊断
英文关键词:
基金项目:
作者单位
何天远,郝如江,金治彬  
摘要点击次数: 149
全文下载次数: 157
中文摘要:
      齿轮箱在状态监测和故障诊断过程中,依据传统的奈奎斯特采样定律采集到的振动信号数据量过大,且传输速度过慢。针对这些问题提出了基于最大相关峭度解卷积(MCKD)的振动信号压缩感知(CS)方法。首先对原始信号进行 MCKD 降噪处理,获得比原始信号更为稀疏的信号;然后利用高斯随机矩阵作为信号压缩测量中的感知矩阵,通过离散余弦变换(DCT)生成完备字典;最后结合 L1 范数重构算法对原始信号进行重构。实验结果表明,在相同压缩率下,与传统的压缩感知方法相比,本文所提的方法能有效地提高重构信号的相似度。
英文摘要:
      
何天远,郝如江,金治彬.基于 MCKD的振动信号压缩感知方法[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(3):7-13.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭