铌对Ni60激光熔覆层显微组织及耐磨性能的影响
投稿时间:2016-05-06  
中文关键词:激光熔覆  镍基合金  碳化铌  耐磨性  
英文关键词:
基金项目:河北省高等学校科学技术研究青年基金项目(QN2015038);全国大学生创新创业计划项目资助
作者单位
吴文涛 石家庄铁道大学 材料科学与工程学院 
张洋 石家庄铁道大学 材料科学与工程学院 
宋博瀚 石家庄铁道大学 材料科学与工程学院 
摘要点击次数: 344
全文下载次数: 105
中文摘要:
      采用激光熔覆送粉法制备了Ni60合金及铌修正的Ni60合金激光熔覆层。采用扫描电子显微镜、能谱、电子背散射衍射技术及磨损试验研究了铌对复合熔覆层显微组织、相成分及耐磨性能的影响。结果表明,加入铌后提供了富铌的形核剂,减少了CrB沉淀相的结构尺寸。熔覆层中Cr7C3的生长被抑制,降低了熔覆层中粗大碳化物相的比例。与纯的Ni60合金熔覆层相比,铌修正的复合熔覆层显微硬度下降了33%,但是铌修正的复合熔覆层的耐磨性能却提高了5倍。
英文摘要:
      
吴文涛,张洋,宋博瀚.铌对Ni60激光熔覆层显微组织及耐磨性能的影响[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2017,(2):105-110.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭