道路表面特性突变对车辆安全性的影响仿真分析
投稿时间:2016-07-07  
中文关键词:人-车-路  积水路段  隧道出入口  附着系数  ADAMS/CAR  虚拟试验  
英文关键词:
基金项目:国家自然基金(11172183,11472180,11572207);教育新世纪优秀人才计划(NCET-13-0913)
作者单位
韩丰兆 石家庄铁道大学 土木工程学院 
杨绍普 河北省交通安全与控制重点实验室 
路永婕 河北省交通安全与控制重点实验室 
摘要点击次数: 228
全文下载次数: 70
中文摘要:
      为了探究车辆在经过路面附着系数变化路段时的行驶安全性,基于ADAMS/CAR建立人-车-路仿真系统,仿真模拟车辆在经过路段积水区域与隧道出入口附着系数较低路段的行驶状况,依据车辆动力响应指标,分析车辆在经过附着系数变化路段时的车辆安全性,提出相应的安全驾驶对策。仿真结果显示:在大半径曲线路段,轮胎单侧或交替经过积水区域比经过全段积水区域时可能更安全些,驾驶员应及时向积水相反方向转动方向盘有利于驾驶安全;车辆在减速驶入隧道和加速驶出隧道时,车辆加速度与路面附着系数对车辆安全行驶状态影响较大。因此建议驾驶员在隧道出入口制动与加速不要过快,进入隧道时应该提前减速,出隧道时不要急于加速或者匀速驶出隧道。
英文摘要:
      
韩丰兆,杨绍普,路永婕.道路表面特性突变对车辆安全性的影响仿真分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2017,(2):37-45.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭