学报赋

夫学术者,聚文脉,续学统,为天地立心,为国家奠基,为民族植根,为子孙后代万世开太平也。时移势易,中国近现代大学应运而生,薪火相传,革故鼎新。国学与西学交融,科技共人文齐辉。此乃思想之宝库,精神之渊薮;文化之摇篮,文明之大纛也。泱泱乎,千古华夏文明源远流长;浩浩乎,百代神州先哲继往开来。

夫学报者,荟萃大学科研成果,传播学人研究心得也。刊曰学报,实奉学术为生命,抒创见卓识;冠以校名,确表学府之品牌,领翰墨风骚。学理昭昭悬日月,激扬文字涵古今;报道频频如青鸟,要言妙道贯中外。担当精神创造,为民族立脊,为社会导航;崇尚理论探讨,展百家著述,播万里书香。

文长道永,百年星辰。昔东吴《学桴》,筚路蓝缕;披荆斩棘,激励士林。北大月刊,桴鼓相应;学术泰斗,推波助澜。清华燕京,冠名学报;名家荟萃,驰誉学界。迨至共和国初年,山河重整,百废俱兴。学府办学报,蔚然成大观。领袖关注小人物,红学成就《文史哲》。堪嗟文革内乱,斯文委地,众刊停办,百卉凋零。且幸贞下起元,改革开放;神州又绿,万象更新。更喜名刊工程,春风春雨;扶优保强,引领示范。学府满园春色,学报秀于刊林。

学术乃天下之公器,文章为经国之大业;学人乃社会之良知,学报为学术之园圃。社会呼唤公正之学术,作者期盼慧眼之编辑。责任重大,铁肩担道义;目标高远,倾心扶新人。年年滋兰树蕙,岁岁雕龙雕虫。一身正气,两袖清风;三个代表,四项原则。致广大,把关定向,循马列毛邓之圭臬;尽精微,剔误抉奇,辨鲁鱼亥豕之芥蒂。弃瓦釜而淘金石,鄙门户而择公允。纳深山之清流,容大海之洪波。精益求精,汗水酿思想甘露;锲而不舍,辛勤集精神琼浆。伏案审校,焚膏继晷,几多寻寻觅觅;援笔润饰,嚼字咬文,尽在圈圈点点。

嗟夫!学术,学府,学报,一脉相承,代有递进;知新,求新,创新,永无止境,国之灵魂。

作者简介:龙协涛(1945-),男,中国作家协会会员,全国高校文科学报研究会原理事长,北京大学学报原主编。曾创作《燕园赋》,为中央电视台春节联欢晚会创作《国土赋》;获2008年北京奥运会歌词、歌曲两项大奖并创作《国球赋》;为国内名胜景点撰联写赋获好评。