基于“锚杆框架梁+主动防护网”的裂隙岩质边坡治理措施研究
Research on Protection of Fractured Rock Slope Based on Anchor Frame Beam Combined with Active Net
  
中文关键词:岩质边坡  Hoek-Brown强度准则  参数反演  稳定性评估
英文关键词:
基金项目:
作者单位
薛彦雨1,李家欣2,袁维2  
摘要点击次数: 135
全文下载次数: 156
中文摘要:
      以某高速公路某处岩质边坡为研究对象,采用极限平衡法并结合Hoek-Brown经验强度准则对边坡的治理措施进行有效性评估。该处边坡最典型的特点是岩层层理较薄,节理发育,受风化作用严重,都处于极限平衡状态,较难直接确定计算参数。因此,首先通过现场地质调查获取边坡基本地质信息并确定边坡的典型计算剖面形态,然后采用slide软件反演合适的岩体计算参数,为设计合理的边坡支护方案奠定基础。最后,针对提出的设计方案,分析在3种工况(正常工况、暴雨工况、地震工况)下边坡防护措施的有效性,对治理后的边坡稳定性进行了评估。
英文摘要:
      
薛彦雨1,李家欣2,袁维2.基于“锚杆框架梁+主动防护网”的裂隙岩质边坡治理措施研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(1):44-48.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭