含有惯容的动力吸振器减振性能研究
  
中文关键词:振动控制  动力吸振器  惯容  参数优化
英文关键词:
基金项目:
作者单位
李壮壮,申永军,王军,杨绍普  
摘要点击次数: 13
全文下载次数: 11
中文摘要:
      提出了6种含有惯容的动力吸振器,得到了各个模型最优参数的数值解,并研究了这6种动力吸振器的减振性能。首先,将6种惯容-弹簧-阻尼结构引入到接地式动力吸振器中,建立系统的动力学方程,通过归一化处理得到系统的稳态振幅放大因子。然后,建立了数值寻优的计算流程,并以经典的接地式DVA为例,与解析解的优化结果作对比,验证了计算流程的正确性和合理性。最后,以这种计算流程为基础,对这6种惯容动力吸振器进行参数优化,得到其最优数值解。通过与传统动力吸振器在简谐激励和随机激励下作比较,发现把惯容-弹簧-阻尼结构以合适的组合形式引入到吸振器中有更好的减振效果,对新型动力吸振器的设计和改造有一定的指导意义。
英文摘要:
      
李壮壮,申永军,王军,杨绍普.含有惯容的动力吸振器减振性能研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(2):64-72.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭