基于CNN-BiLSTM的施工初期盾构机掘进速度预测
  
中文关键词:盾构  速度预测  迁移学习  CNN-BiLSTM  k-means  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
张纪奥;马怀祥;王承震;李东升;乔卉卉  
摘要点击次数: 66
全文下载次数: 73
中文摘要:
      对盾构机掘进速度的预测可有效指导设备施工和工程的顺利进行。在隧道施工初期数据量较少时,针对掘进速度难以预测的问题,采用迁移学习策略建立盾构机掘进速度预测模型。提出了以TPI、FPI、SE、C 4种混合指标对盾构施工进行聚类分级和判别,降低设备参数和地质信息差异对迁移模型的影响。依托南京长江隧道工程和芜湖过江隧道工程的现场掘进参数进行验证。结果表明,以当前时刻掘进参数作为模型输入,下一时刻掘进速度作为模型输出,建立的基于CNN-BiLSTM的预测模型,可有效提取掘进参数特征,实现掘进速度预测,其预测值可以很好地反映实测数据的变化趋势;与其他3种智能模型对比,该模型在MAE和RMSE上表现最优,验证了模型的优越性和有效性。基于CNN-BiLSTM的预测模型,可有效解决施工初期数据量较少情况下掘进速度预测问题。
英文摘要:
      
张纪奥;马怀祥;王承震;李东升;乔卉卉.基于CNN-BiLSTM的施工初期盾构机掘进速度预测[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):95-101.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭