不同溶剂诱导的中间相对钙钛矿薄膜结晶的影响
  
中文关键词:薄膜技术  钙钛矿太阳能电池  路易斯酸碱  中间相  调控形貌  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
尚志丰;任英科  
摘要点击次数: 50
全文下载次数: 71
中文摘要:
      有机-无机杂化钙钛矿(MAPbI3)太阳能电池的光电转化效率增长飞速而被广泛关注。然而由于PbI2的生长速率要快于MAI的生长速率,导致钙钛矿晶体的形貌难以控制。因此,制备MAPbI3过程中统一MAI和PbI2生长速率极为重要。二甲基甲酰胺(DMF)和二甲基亚砜(DMSO)作为氧给体可与PbI2形成配合物,用来制备致密的钙钛矿薄膜。通过改变前驱体溶液中DMF和DMSO的比例,调控中间相的形成过程实现了对晶体生长速率的调控。此外,DMSO与PbI2的配位能力要强于DMF,并且DMSO更容易与路易斯酸PbI2的S=O双键发生作用,影响晶体的生长速率。最后,基于最佳浓度的DMSO前驱体溶液制备的钙钛矿薄膜的光伏器件,其光电转化效率可以达到16.41%。
英文摘要:
      
尚志丰;任英科.不同溶剂诱导的中间相对钙钛矿薄膜结晶的影响[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):114-119.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭