高频振动下轮轨噪声的特性分析
  
中文关键词:高频振动  板式轨道  边界元法  声辐射  轮轨噪声  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
石君龙;常雄芬;齐晓轩;林玉森  
摘要点击次数: 60
全文下载次数: 83
中文摘要:
      为了探究高频振动下无砟轨道的轮轨噪声,进行轮轨耦合动力学分析,利用结构导纳结果与轨道不平顺求解频域下竖向轮轨力,将此力作为外部激励求解车轮与轨道有限元模型的振动响应,然后将此振动响应作为声学边界条件并利用边界元法得到轮轨的结构噪声辐射。研究表明,轮轨噪声主要集中在100~4 000 Hz,在2 500 Hz以下时,钢轨对总噪声的贡献量最大,在2 500~4 000 Hz时,车轮的贡献量最大,且列车行驶速度增大,轮轨的最大声压级也逐渐增大;在低频和高频时钢轨质量对轮轨噪声有影响;扣件垂向阻尼越大,轮轨的最大声压级越小。
英文摘要:
      
石君龙;常雄芬;齐晓轩;林玉森.高频振动下轮轨噪声的特性分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):41-47.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭