预裂爆破开挖对地下厂房岩锚梁的变形控制研究
  
中文关键词:地下厂房  岩锚梁  预裂施工  开挖数值模拟  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
罗肖;郑虹;江权;袁维;陈涛  
摘要点击次数: 54
全文下载次数: 78
中文摘要:
      当前地下洞室工程中开挖卸荷诱发的围岩失稳问题频发,岩锚梁岩台开挖后围岩变形对岩锚梁的结构安全起决定性作用。使用FLAC3D有限差分软件分析了预裂爆破施工对硬梁包水电站地下厂房岩锚梁的围岩变形控制效果。建立了预裂效应的准三维数值模拟计算模型,基于岩体劣化模型研究了各层开挖后岩锚梁岩台附近围岩位移的变化趋势,分析了第4层预裂孔爆破施工工序对岩锚梁岩台变形影响。结果显示,提前预裂可减小厂房第4层开挖对岩锚梁变形的影响约40%,论证了第4层预裂后再浇筑岩锚梁更有利于控制其变形。
英文摘要:
      
罗肖;郑虹;江权;袁维;陈涛.预裂爆破开挖对地下厂房岩锚梁的变形控制研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):55-60.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭