重载铁路双向运输效益的评估研究
  
中文关键词:铁路运输  重载铁路  效益评估  双向重载运输模式  环境效益  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
张永恒;张剑铠;秦进  
摘要点击次数: 53
全文下载次数: 81
中文摘要:
      中国重载铁路存在重去空回的运营实际,造成一定的运力浪费,部分线路采用双向重载运输模式来缓解此情况。为使得铁路运营部门明确该模式带来的效益,研究了重载铁路线路双向运输效益评估方法,通过“双向运输综合效益”指标,反映经济、环境效益双方面效益情况,进而以反向运输环节为重点,设置算例来研究反向运量规模、货物品类对双向运输综合效益的影响。研究表明,在算例条件下,反、正向的运量比值从2%提升至20%,双向运输综合效益增长幅度为5.25%。反向运量占正向运量比重分别为2%、20%时,当反向运输中高附加值货物占比从5%提升至30%,双向运输综合效益相应地上涨0.43%、4.18%。综合来看,重载铁路运营部门可拓展双向重载运输业务覆盖范围,并通过与途经地区有货运需求的企业合作等策略,保证稳定的反向货源,以提升双向综合效益,利于双向均衡运输,促进综合效益最大化。
英文摘要:
      
张永恒;张剑铠;秦进.重载铁路双向运输效益的评估研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2023,36(4):69-73+81.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭