驾驶员干预下的爆胎车辆瞬态特性仿真分析
  
中文关键词:爆胎  轮胎模型  整车模型  驾驶员干预  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
路永婕;刘鹏;王扬  
摘要点击次数: 54
全文下载次数: 78
中文摘要:
      通过在原有对低气压轮胎试验的基础上,对Dugoff理论轮胎模型进行相应的改进,在Matlab/Simulink软件中建立爆胎轮胎模型。使用车辆动力学软件CarSim进行整车动力学建模,通过CarSim与Simulink对爆胎整车进行动力学联合仿真。仿真结果表明,车辆后轮发生爆胎较前轮爆胎偏航程度更严重。考虑了驾驶员干预对爆胎车辆瞬态特性的影响,通过仿真爆胎后驾驶员进行反方向急打方向盘纠正以及紧急制动操作,结果表明爆胎驾驶员急打方向盘会造成车辆向相反方向急剧偏航,车辆处于失稳状态;爆胎后驾驶员紧急制动也会加剧车辆的偏航。研究表明,爆胎后驾驶员的干预对车辆稳定性具有重要影响,为下一步考虑驾驶员干预下爆胎车辆稳定性控制奠定了基础。
英文摘要:
      
路永婕;刘鹏;王扬.驾驶员干预下的爆胎车辆瞬态特性仿真分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2021,34(1):16-21.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭