一维磁振子晶体带隙结构与磁晶各向异性的研究
  
中文关键词:磁振子晶体    能带结构    平面波展开法    磁晶各向异性
英文关键词:
基金项目:
作者单位
范浩阳;王桂振;李鹏;王立勇;  
摘要点击次数: 123
全文下载次数: 118
中文摘要:
      从铁磁材料中自旋波传播满足的局域动力学方程,即Landau-Lifshitz方程出发,在仅考虑短波微扰的情况下,采用平面波展开法推导出了用于数值计算带结构的本征方程,数值计算了一维磁振子晶体带结构,并考虑了磁晶各向异性效应、体积填充率对磁振子晶体带结构的影响。结果表明:磁晶各向异性效应对带隙的产生具有不可忽略的作用,考虑磁晶各向异性效应后,可将未考虑该效应情况下的各个填充率下的第一个带隙宽度约降低其一半,对第二、第三带隙宽度也有明显的降低效果。
英文摘要:
      
范浩阳;王桂振;李鹏;王立勇;.一维磁振子晶体带隙结构与磁晶各向异性的研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(3):122-126.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭