基于小波阈值和约束独立分量分析的齿轮故障诊断研究
投稿时间:2018-04-03  
中文关键词:小波阈值  约束独立成分分析  降噪  齿轮故障诊断  
英文关键词:
基金项目:国 家 自 然 科 学 基 金 ( 51375319 )、河 北 省 杰 出 青 年 科 学 基 金 ( E2013210113 )
作者单位
韩博跃 石家庄铁道大学机械工程学院 
郝如江 石家庄铁道大学机械工程学院 
安雪君 石家庄铁道大学机械工程学院 
摘要点击次数: 44
全文下载次数: 72
中文摘要:
      为在强噪声下准确利用振动信号进行齿轮故障诊断,提出了基于小波阈值和约束独立成分分析(CICA)相结合的算法。该算法首先对输入信号进行小波阈值降噪预处理,提高了输入信号的信噪比,然后基于齿轮特征频率建立参考信号,将降噪后的信号作为CICA的输入信号,利用CICA算法有效分离出齿轮故障信号,识别了故障特征。为了验证该算法的有效性,进行了仿真和实验测试信号分析,结果表明,该算法可以有效提取齿轮故障信号,实现齿轮的故障诊断。
英文摘要:
      
韩博跃,郝如江,安雪君.基于小波阈值和约束独立分量分析的齿轮故障诊断研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(4):40-45/88.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭