高墩刚构桥地震响应及减震控制研究
投稿时间:2018-04-24  
中文关键词:高墩刚构桥  弹塑性分析  抗震性能  阻尼器  减震控制  
英文关键词:
基金项目:河北省高等学校青年拔尖人才计划项目(BJ2018048);国家自然科学基金(51508350);河北省自然科学基金(E2016210087);河北省大型基础设施防灾减灾协同创新中心资助项目;石家庄铁道大学在读研究生创新能力培养资助项目(YC2019008 )。
作者单位
李勇 石家庄铁道大学土木工程学院 
解梦飞 石家庄铁道大学土木工程学院 
段树金 石家庄铁道大学土木工程学院 
王军文 石家庄铁道大学土木工程学院 
摘要点击次数: 144
全文下载次数: 162
中文摘要:
      近些年,高墩甚至是超高墩刚构桥大量建设,由于其属于非规则桥梁,使得在抗震设计时需要做专项研究,加之桥墩和主梁采用现浇整体刚结的结构形式,使得隔震支座在高墩刚构桥上无法使用。选取一座典型高墩刚构桥,建立其弹塑性动力分析模型,分析了在设计地震动输入下的结构抗震性能规律,进而选取被动控制阻尼器分析了减震控制效果。分析表明:高墩刚构桥在设计地震作用下,桥墩塑性铰发展程度较低,能够满足设计抗震要求,但采用阻尼器进行减震控制后,桥墩能够在设计地震作用下保证为弹性受力状态,减震控制效果优于防落梁拉杆。
英文摘要:
      
李勇,解梦飞,段树金,王军文.高墩刚构桥地震响应及减震控制研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(4):1-7.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭