消防灭火过程中火灾温度场研究
投稿时间:2017-12-12  
中文关键词:消防  温度场分布  FDS  喷水冷却  
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金(51678358); 工信部高技术船舶科研项目;
作者单位
徐林雅 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 
宋振森 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 
摘要点击次数: 56
全文下载次数: 69
中文摘要:
      目前,对于火灾升温阶段及自然冷却降温过程的温度场变化已经有了一定的研究,而对消防过程中由于消防水作用迅速冷却的温度场分布变化规律的研究还相对较少。本文建立单室结构模型,利用FDS软件中的喷淋系统,模拟消防过程中的喷水灭火,研究了消防灭火过程中室内温度场的变化。模拟过程中考虑初始消防时间、喷头单位时间流量等对空间温度场分布及变化的影响,得到了单室建筑在灭火过程中的空间温度分布和温度梯度变化特点。研究发现,在消防冷却过程中,室内温度场在消防介入瞬间,离消防水较近区域会出现明显的温度骤降,离消防水较远区域温度下降相比较为平缓,造成了空间温度梯度极为不均。
英文摘要:
      
徐林雅,宋振森.消防灭火过程中火灾温度场研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(2):24-29.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭