喷射纤维混凝土在硫酸盐腐蚀环境下的劣化规律
投稿时间:2018-04-08  
中文关键词:隧道  聚丙烯粗纤维  喷射混凝土  硫酸盐腐蚀  劣化规律  
英文关键词:
基金项目:河北省科技厅重点研发自筹经费课题(17275509); 河北省人才工程培养经费资助科研项目(A2017002037); 河北省教育厅高等学校科学技术研究重点项目(ZD2018232);
作者单位
梁树锋 中铁十八局集团建筑安装工程有限公司 
摘要点击次数: 51
全文下载次数: 51
中文摘要:
      为研究喷射聚丙烯粗纤维混凝土在隧道腐蚀环境下应用的可行性,通过测试不同纤维掺量喷射混凝土的力学性能和在浓度为5%的硫酸盐溶液中长期浸泡条件下抗腐蚀性能,研究其在地下水腐蚀环境下的适用性和耐久性。并根据试验结果,探寻聚丙烯粗纤维混凝土的腐蚀劣化规律,在此基础上可对聚丙烯粗纤维混凝土寿命进行预测。研究表明:聚丙烯粗纤维掺量为8 kg/m~3左右时,喷射混凝土的力学和抗腐蚀性能均表现良好,试验成果可以作为喷射聚丙烯粗纤维混凝土耐久性定量设计的依据。
英文摘要:
      
梁树锋.喷射纤维混凝土在硫酸盐腐蚀环境下的劣化规律[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(1):121-126.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭