固态电子介质Z型光催化剂g-C3N4/Ag/Ag3PO4的设计合成与光解水性能研究
投稿时间:2017-08-14  
中文关键词:光催化  g-C3N4/Ag/Ag3PO4  Z体系  电子介质  制氧  
英文关键词:
基金项目:河北省高等学校科学技术研究青年项目(QN2015220); 河北省留学回国基金(C2013001055); 2017年省级大学生创新创业项目; 河北省高校重点学科建设项目;
作者单位
毛晨憬 石家庄铁道大学材料科学与工程学院 
司华艳 石家庄铁道大学材料科学与工程学院
河北省交通工程材料重点实验室 
邓祺鑫 石家庄铁道大学材料科学与工程学院 
曹雅兴 石家庄铁道大学材料科学与工程学院 
摘要点击次数: 41
全文下载次数: 39
中文摘要:
      半导体材料较负的导带位置、足够正的价带位置以及光生载流子寿命长是实现光催化H2O反应的关键。Z型光催化体系不仅可以实现载流子的空间分离,增加载流子寿命,还可以获得更高的价带和导带电势绝对值。通过简单的共沉淀方法合成固态电子介质Z型光催化剂g-C3N4/Ag/Ag3PO4。结果表明Z型光催化剂g-C3N4/Ag/Ag3PO4吸收光能力增强,电子空穴分离速率增大。光解水性能测试表明:Z型光催化剂光分解水的能力显著提高。
英文摘要:
      
毛晨憬,司华艳,邓祺鑫,曹雅兴.固态电子介质Z型光催化剂g-C3N4/Ag/Ag3PO4的设计合成与光解水性能研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(1):104-109.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭