基于EEMD和单通道盲源分离的齿轮箱复合故障诊断研究
投稿时间:2017-08-12  
中文关键词:齿轮箱复合故障  EEMD分解  盲源分离  单通道  
英文关键词:
基金项目:国家自然科学基金(51375319); 河北省引进留学人员资助项目(CL201721); 校级研究生创新资助项目(YC201714);
作者单位
史云林 石家庄铁道大学机械工程学院 
郝如江 石家庄铁道大学机械工程学院 
安雪君 石家庄铁道大学机械工程学院 
摘要点击次数: 340
全文下载次数: 428
中文摘要:
      针对齿轮箱复合故障诊断中,多级传动相互干扰,微弱的轴承故障会被强烈的齿轮故障和噪声湮没而难以提取的问题,提出了基于EEMD和单通道盲源分离的齿轮箱复合故障诊断方法。首先利用单个加速度传感器采集齿轮箱振动信号,对采集的信号进行EEMD分解,根据峭度准则和相关系数重构IMF分量;然后应用盲源分离方法对重构的IMF分量进行求解,对分离的信号进行包络解调分析,确定出齿轮故障通道,轴承故障通道和噪声通道;最后对齿轮故障通道进行傅里叶变换,轴承故障通道进行基于谱峭度的共振解调分析,提取出信号的特征频率,完成齿轮箱的复合故障诊断。通过实验验证了该方法的有效性和可行性。
英文摘要:
      
史云林,郝如江,安雪君.基于EEMD和单通道盲源分离的齿轮箱复合故障诊断研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(1):31-36.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭