基于高阶剪切变形理论梁的热屈曲和后屈曲分析
投稿时间:2017-08-06  
中文关键词:高阶剪切变形理论  轴向荷载  均匀热荷载  临界屈曲荷载  后屈曲幅值  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
于旭光 唐山工业职业技术学院建筑化工系 
申幸幸 唐山工业职业技术学院建筑化工系 
郑宏 长安大学建筑工程学院 
摘要点击次数: 60
全文下载次数: 70
中文摘要:
      基于高阶剪切变形理论,推导了轴向荷载与均匀热荷载作用下梁的平衡方程,并将3个非线性方程化简为2个关于横向挠度和转角的非线性积分—微分方程。对于所考虑的两端简支和两端固支边界条件,求解了梁的临界屈曲荷载和梁的后屈曲幅值,讨论了长细比对临界屈曲荷载的影响以及温度和荷载对梁后屈曲幅值的影响。研究结果表明,对于长细比较小的梁,剪切变形对临界屈曲载荷的影响十分明显;而当长细比较大时,与欧拉梁理论得出的结论非常接近。在温度和轴向荷载共同作用下,随着温度升高,梁的临界屈曲荷载值下降但梁中点挠度值升高。
英文摘要:
      
于旭光,申幸幸,郑宏.基于高阶剪切变形理论梁的热屈曲和后屈曲分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2019,(1):7-12.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭