圆形基坑敞开式降水引起的地面沉降
投稿时间:2017-10-19  
中文关键词:敞开式降水  沉降  距离  圆形基坑  
英文关键词:
基金项目:天津大学青年骨干教师计划资助项目;
作者单位
杨建民 天津大学建筑工程学院 
刘昌 天津大学建筑工程学院 
摘要点击次数: 228
全文下载次数: 248
中文摘要:
      无帷幕降水是空旷场地上基坑工程常采取的工程措施,许多基坑平面形状和抽水井分布都可以近似为圆形,将以上工程问题模型化为圆形基坑无帷幕降水,研究其引起的地面沉降,既是基础性理论研究,又具有工程应用价值。基于竖向分层、水平微分的思想,选取柱坐标应用土体一维压缩变形本构关系,建立单层偏微分控制方程和多层偏微分方程组,通过研究确定了圆坑井流降深函数,经求解获得上述方程组的理论解析解,解析解显示地面沉降值与井距的对数值呈线性关系。选取经典理论解和公开文献中相关实测数据验证了以上研究成果。所揭示的圆形基坑无帷幕降水引起的地面沉降值与井距值的半对数线性关系规律,可近似用于接近圆形的不规则基坑情况,具有广泛的工程应用价值。
英文摘要:
      
杨建民,刘昌.圆形基坑敞开式降水引起的地面沉降[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2018,(4):1-9.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭