全并联AT牵引网行波故障测距研究
  
中文关键词:全并联AT牵引网    故障测距    D型行波    北斗卫星导航系统    小波变换
英文关键词:
基金项目:
作者单位
贺凤珂;陈保平;安晓静;王艺霏;  
摘要点击次数: 111
全文下载次数: 136
中文摘要:
      全并联AT牵引网是我国高速电气化铁路供电系统中重要的供电架构,其快速精确的故障定位对保障电气化铁路安全畅通运行具有重要意义。在全并联AT牵引网发生故障短路的情况下,通过测取短路故障行波的波头到达时间以及行波测距原理,找出线路的故障位置。根据全并联AT牵引网的架构特点,采用D型双端行波测距法,通过误差较小的北斗卫星导航系统同步时钟实现数据的同步采样,并根据小波变换的信号奇异性检测原理和模极大值理论对两端测得的行波信号进行数据处理,有效解决了行波波头的识别和提取问题。通过仿真实验验证,得出的结果与实际故障位置相差不大,能够实现线路的快速精准定位。
英文摘要:
      
贺凤珂;陈保平;安晓静;王艺霏;.全并联AT牵引网行波故障测距研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(3):72-77.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭