部分填充混凝土钢桁梁桥车激响应分析
Dynamic Analysis of Partially Concrete-filled Steel Truss Girder Bridge Under Vehicle Load
  
中文关键词:部分填充混凝土  钢桁梁  车桥耦合振动  桥面平整度
英文关键词:
基金项目:
作者单位
李延强,刘得运  
摘要点击次数: 181
全文下载次数: 201
中文摘要:
      以天津海河部分填充混凝土钢桁梁桥为研究对象,采用ANSYS有限元软件,建立了桥梁和汽车有限元模型,利用生死单元技术实现了车桥耦合振动的数值仿真,采用Newmark-β法求解其动力响应。在此基础上,分析探讨不同桥面等级和车速等因素对部分填充混凝土钢桁梁桥动力响应的影响。结果表明:部分填充混凝土能有效增大钢桁梁桥的竖向刚度,提高桥梁承载力;桥面等级对部分填充混凝土钢桁梁桥车激响应影响较大,等级越低,动力响应增幅越大;提高车速并不能大幅降低部分填充混凝土钢桁梁桥的动力响应。
英文摘要:
      
李延强,刘得运.部分填充混凝土钢桁梁桥车激响应分析[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(1):7-13.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭