智能变电站温度实时监测系统的设计与实现
Design and Implementation of Temperature Real-time Monitoring System for Intelligent Substation
  
中文关键词:温度监测  GPRS技术  Silverlight技术  WCF服务  智能变电站
英文关键词:
基金项目:
作者单位
李翊1,潘存治1,杨慧2  
摘要点击次数: 104
全文下载次数: 169
中文摘要:
      在对传统变电站温度监测技术的研究基础上,设计与实现了一套基于浏览器/服务器(B/S)模式的智能变电站温度实时监测系统。该系统的无线测温模块由采集端和接收端组成,二者间通过GPRS通信模块实现传输。在简述温度采集端和接收端电路的软、硬件设计后,针对该系统设计的关键问题,重点改进了以AT指令为媒介的GPRS无线通信程序设计与数据传输PC主机的方法;介绍了以Windows通信服务(WCF)为基础的客户端与服务器端通讯互联的方法;并介绍了采用Silverlight新技术对电气设备主接线建立模型和绘制图形。在实际运行测试中验证了系统的可靠性,变电站值班工作人员能够快速、准确地获得温度数据和报警信息,从而达到实时监测温度数据的目的,为智能变电站温度实时监测系统的设计提供了借鉴。
英文摘要:
      
李翊1,潘存治1,杨慧2.智能变电站温度实时监测系统的设计与实现[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(1):74-81.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭