汽车转向系统操纵性与稳定性协同最优控制研究
Study on Cooperative Optimal Control of Manipulability and Stability of Vehicle Steering System
  
中文关键词:转向系统  LQR控制  协同控制
英文关键词:
基金项目:
作者单位
贾长旺,路永婕,杨绍普,李振宇  
摘要点击次数: 129
全文下载次数: 230
中文摘要:
      运用汽车二自由度模型对车辆进行主动前轮转角控制,针对车辆稳定性设计了LQR控制器,采用Carsim与Simulink联合仿真,在双移线工况下验证了控制器的可行性。通过大量仿真与系统分析,得到LQR参数与车辆稳定性的定性关系。在这一研究的基础上,设计了同时考虑车辆稳定性与操纵灵活性的协同控制器,采用同样的仿真方法,验证了协同控制器的优越性。结果表明,LQR控制可以提高车辆的稳定性;LQR控制器参数与车辆稳定性存在一定的相关性;协同控制器在LQR控制器的基础上可以起到折衷车辆稳定性与操纵灵活性的作用,为车辆控制器的设计提供了参考。
英文摘要:
      
贾长旺,路永婕,杨绍普,李振宇.汽车转向系统操纵性与稳定性协同最优控制研究[J].石家庄铁道大学学报:自然科学版,2020,33(1):59-67.
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭